免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中石油宣布全面提速非常规资源开发 ,年钻井2000余口,引进民间力量

2018-11-05 上海钢管行业协会 阅读

11月5日,中石油借助官方媒体向全社会表明,中国石油全力提速非常规资源开发。

据中石油官方网站头版头条报道,中国石油启动新一轮工厂化钻井压裂提速,全面提速非常规资源开发。

据悉,今年以来中石油内部已经召开了4次专题研究非常规开发提速会议。其中最近的一次非常规开发提速会,是在10月24日召开。

紧锣密鼓的专题研讨会议让“非常规开发”成为中石油内部“头等”大事。

在报道中,中石油认为:“页岩气和致密油气等非常规资源是集团公司增储上产最现实的资源和主要增长点”。

尽管寥寥数字,但从中不难看出,全面开发非常规资源在中石油内部的重要性和紧迫性。也从中可以看出,中石油的工作重点开始向非常规资源倾斜。

中石油之所以把“非常规资源”视为掌中宝,是因为非常规资源丰富的储量成为中石油发展绕不开的坎。据中石油给出的一组最新数据显示,非常规资源已经占据了中石油在国内油气资源中的大半边天,2017年新增探明储量中,低渗、特低渗原油储量占比94%。另据最新发布的《中国矿产资源报告(2018)》显示,截至今年4月底,我国页岩气累计探明地质储量已经超过万亿立方米。

丰富的资源储量是开发的基础,紧迫的国内形势则成为中石油全面提速非常规资源开发的直接动力。

众所周知,为了蓝天白云,国家从战略高度制定了严格的天然气产能目标,仅页岩气2020年产量目标就要达到300亿立方米。而中石油作为国家主力油气公司,页岩气2020年产量目标就要达到120亿立方米。对于当前页岩气年产能规模在60亿方上下的中石油来讲,提速非常规资源开发已经迫在眉睫。

开发非常规资源,中石油仍需面临许多亟待解决的问题:储层渗透率低、无自然产能;钻井工程量大,钻机和压裂设备需求缺口大;生产组织有待加强等。而诸如上述技术难点,不是一朝一夕的事情,是需要进一步提升油田、油服、装备制造等上游全产业价值链,形成整体提速合力。

较以往非常规资源小规模试探性开采不同,从今天开始中石油将全面提速“非常规资源”的开发,进入“工厂化”发展阶段。包括钻井、压裂以及装备制造和合理引入民间力量。

有媒体预计在未来三年,中石油在页岩气钻井上的投资将高达300亿元。据中石油报道,今年非常规资源开发规模显著扩大,全年5000米以上深井、超深井达500余口,水平井达1500口。

截至目前,中石油在川渝页岩气和玛湖致密油钻井压裂工作已经取得阶段性成果。川渝页岩气区块在井深增加4%、水平段长增加6%的情况下,实现钻井周期缩短7%。新疆玛湖钻井周期降幅达40%以上,压裂整体时效同比提升15%。

为了全面提速非常规资源开发,中石油内部对钻井工程下达了硬指标。据中石油报道,为了提升非常规区块作业运行效率,中油油服提出钻井提速“四个15%”,深井提速15%、事故复杂减少15%、钻机等停和利用率减少15%和工厂化压裂提速30%的目标,尽快实现90%以上钻井队一年“五开五完”和“四开四完”。

在全面开发非常规资源的同时,中石油也将同步引入民间力量参与。据中石油报道,中石油将强化对外包队伍的管控和培训力度,在确保安全生产的前提下推动外包队伍各项施工指标同步提升。

以上数据无不表明,中石油已经举起了手中的皮鞭,策马奔腾的加快了“非常规资源”的开发。


TOP