免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

废钢需求大增 国内将迎来废钢期货

2018-10-18 上海钢管行业协会 阅读

据新华社信息日前,大商所总经理王凤海表示,大商所将尽快上市废钢期货,并加强场外市场建设,支持企业参与场外期权和基差贸易试点, 进一步提高衍生品品种工具和服务模式的完备性。据业内人士介绍,使用1吨废钢可节约0.4吨焦炭,可减少1.7吨铁矿石的消耗和1.6吨碳排放,因此,废钢期货水到渠成。

废钢期货在国外应用较好:2005年10月,废钢期货在东京工业品交易所上市交易。伦敦金属交易所于2015年11月也推出了废钢期货,并采用现金方式结算,更好地控制输入成本,为废钢市场参与者提供套期保值手段。国外交易所积累的经验值得借鉴。

废钢替代铁矿潜力巨大:国内炼钢逐渐减少对外矿的依赖,充分利用废钢资源已成为行业发展的大形势。工信部近日发布新修订的《钢铁行业产能置换实施办法》,钢铁行业人士预计,电弧炉的复产及新投产会带动废钢需求。

从长期来看,废钢炼钢相对铁矿石炼钢存在较大的节能减排优势。在环保政策的影响下,短流程炼钢优势凸显,目前我国电炉钢占比远低于发达国家40%至50%水平。到2025年,我国废钢资源量将达到2.9亿吨,2030年将达到3.5亿吨,巨大的废钢资源量必然倒逼钢铁行业转向以废钢为主要原料的格局。


TOP