免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

国务院直接派代表进入中石油 王宜林再次强调要加大勘探开发

2018-09-12 上海钢管行业协会 阅读

9月7日,中国石油集团公司董事长王宜林主持召开集团公司第二届董事会第二十五次会议。 较以往不同的是,除了中石油高管外,本次会议上来了几个“不速之客”。据中石油报道,国务院国资委领导人员管理一局、企业改革局有关同志出席了本次中石油的重要会议。 正是由于国务院“代表”的存在,本次中国石油的董事会格外引人关注。业内人士表示,国务院派“代表”出席中石油高级别会议,至少体现出国家的两种态度:一是将9月5日国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》当面传达给中石油;二是实地“督查”中石油加大勘探开发。

中石油再表诚心

一边是国务院下发油气发展的“高级指示”,一边是国务院“代表”进入中国石油高级会议,从中不难看出国家将对我国石油勘探开发进行正面“干预”,也意味着我国能源安全成为国家重要大事。

在本次会议中,中石油老总王宜林当着国务院“代表”们再一次表示:“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解、坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,站在保障国家能源长期安全的高度,立足我国油气资源禀赋,始终坚持把勘探开发放在公司重中之重和压舱石的位置,以超常规举措推动国内油气增储上产,坚决完成好党和国家交给的历史重任。”尽管寥寥数句,却透露出关键的四点信息。一是,中石油将继续加大勘探开发,“始终坚持把勘探开发放在公司重中之重和压舱石的位置”;二是、石油大开发是国家“要求”中石油的,是任务更是命令,“坚决完成好党和国家交给的历史重任”;三是、中石油将不惜代价进行勘探投资,“以超常规举措推动国内油气增储上产”;四是、我国国家能源安全警钟响起,“站在保障国家能源长期安全的高度”。

对以上四点关键信息进行简单归类后,可以将这四点关键信息归纳为两个“原因”和两个“结果”。其中,“中石油讲继续加大勘探开发”和“中石油将不惜代价进行勘探投资”是结果,剩下两个是原因。

石油大开发成为大趋势

7月26日,中国石油第二届董事会第二十四次会议的时候,“加大勘探开发”还没有显露出来。彼时,中石油在会议上还强调的是“产量和效益并重”“稳油增气提效”,对“加大勘探开发”只字未提。不曾想,短短一个月内“稳油增气提效”不见了踪影,取而代之的是“加大勘探开发”。更令人惊讶的是,“三桶油”内部统一了口径“加大勘探开发”。对于这个变化,关注我国石油行情的人都不奇怪。因为,我国石油行业的“势”发生变化是在8月初。8月6日,中石油突然报道,中石油集团公司党组近日召开扩大会议,明确表示专题研究部署提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全等工作。不料,在8月6日之后的短短两日内,另外“两桶油”也纷纷表示“加大勘探开发”。一时间,我国石油开发之的新“势”,陡然形成。也是在8月初,国家的“最高批示”和“能源安全”开始浮现在大众面前。更为重要的是,近一个月来“能源安全”多次出现在国家政府以及“三桶油”的高级别会议中。随后,9月5日国务院出面印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》。《意见》明确提出,一要加大国内勘探开发力度。二要健全天然气多元化海外供应体系。三要构建多层次储备体系。四要强化天然气基础设施建设与互联互通。 国务院的一纸文书更是将我国石油行业之“势”定义为“加大勘探开发”。综上可见,今后一个时期我国“石油大开发”成为大趋势。


TOP