免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

共谱华章 —— 鲁宝钢管全面提升能力扭亏增盈纪实

2018-09-07 上海钢管行业协会 阅读

鲁宝钢管PQF产线(原烟宝钢管)自项目建设、投产伊始,就遭遇国内钢铁市场“冰河期”,深陷持续亏损的泥潭……

涂鸦在股份公司及事业部全体系的大力支撑下,鲁宝钢管以“制造能力提升”和“人力资源服务保障”为主线,上下同心、真抓实干,全面推动绩效改善。有行动就会有希望,今年上半年,鲁宝钢管晒出靓丽成绩单。

成 绩 单

2018年上半年

经营业绩扭亏为盈,实现历史性突破

PQF产线热轧量、热处理量屡创新高

PQF产线30项技术经济指标均创历史新高

PQF产线通过TOTAL套管产品认证

PQF、ARE产线89次刷新生产纪录

管加工改造项目,30天内竣工并达产

……

成功不是巧合

而是因为足够努力

 

聚力产线“龙头”,提升制造能力

事业部牵头成立鲁宝钢管制造能力提升攻关团队,科学配置体系资源。以问题为导向,定期召开专题推进会,快速补齐短板并固化成功经验,有效抓牢PQF热轧产线“龙头”。

尔尔上半年,鲁宝钢管PQF产线27次打破生产纪录。班产量、月产量、日历作业率、工序成本等指标均大幅提升。其中,1月份、3月份月产量均突破7万吨大关,工序成本较上年降低15%,实现效益4000余万元。

聚焦价值产线,实施“短平快”项目

2017年,在国内钢铁市场逐步回暖的背景下,事业部抓住机遇,果断决策改造鲁宝钢管管加工2#线。

收到项目改造期间,鲁宝钢管全体系秉承“一盘棋”原则,统筹协调、精细管控,仅用29天便实现投运。投产4个月,管加工2#线共生产特殊扣2.7万吨,为事业部大口径无缝钢管站稳高端产品市场打开了新局面。

人力资源服务保障,促进效率提升

2017年以来,根据事业部总体部署与要求,鲁宝钢管持续深化二次改革,八项人力资源服务保障项目齐头并进,部分领跑项目率先开花结果并落地生根。

二二全面推行“检操合一”,设备维修队伍进一步精简,其中正式员工精简18.2%,检修协力费同比下降超60万元。设备状态稳定、功能精度达标。

瑞庭PQF产线“四班两运转”平稳切换。通过内部优化,有效解决了新增翻班作业人员需求,避免再投入人工成本约700万元/年。新班制实施后,员工作息时间得到有效保障,干事氛围日益高涨,各作业区你追我赶,屡破生产纪录。

瑞庭近三年,鲁宝钢管各二级部门精简62%,管理者精简79%,员工劳动效率提升32%。

幸福都是奋斗出来的

在股份公司和事业部全体系的热切关心和大力支撑下,鲁宝钢管全体干部员工不负使命,砥砺前行,用智慧和汗水再次诠释了“幸福都是奋斗出来的”这一真理。


TOP