免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

阿里云联手攀钢等用人工智能炼钢

2018-09-03 上海钢管行业协会 阅读

日前,攀钢集团、阿里云、积微物联达成合作协议,三方将以阿里云为技术载体,以积微物联为平台,以攀钢集团为场景试点,深化ET工业大脑在钢铁生产领域的应用。

工业大脑将深入钢铁生产核心环节,大大降低钢铁料消耗,节省千万生产成本,实现攀钢集团智能制造、智慧营销、智慧采购、智慧物流和智能装备的“两化融合”目标,全力打造国家级智能制造试点示范产线,共同赋能国内钢铁行业的智能化发展。据了解,三方将围绕生产工艺优化、产品表面缺陷识别、设备智能维修、工厂和产线可视化、智能安保等多个方面展开深入合作。阿里云相关负责人介绍,优化造渣质量、降低钢铁料消耗是双方合作的目标之一。未来,阿里云ET工业大脑应用到攀钢西昌钢钒转炉炼钢工艺后,预计优化转炉炼钢复吹和造渣环节,降低吹损和喷溅,使钢铁料消耗显著降低,每年为攀钢节约成本超过千万元。据悉,去年4月,阿里云ET工业大脑正式推出,随后快速在光伏、橡胶、新能源、通信等领域落地,帮助各大制造企业获得巨大的经济效益,被称为“中国制造换道超车”的新机遇。


TOP