免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

国家发改委:7月份意向投资项目和拟建投资项目增速持续下降

2018-08-31 上海钢管行业协会 阅读

据国家发展改革委8月27日消息,发改委发布7月份全国固定资产投资发展趋势监测报告。报告指出,2018年7月份,全国投资项目在线审批监管平台数据显示,意向投资项目和拟建投资项目增速持续下降,未来一段时间投资增速放缓压力较大,更好发挥财政金融政策作用需要持续加力;投资结构持续改善、新动能投资占比提升、补短板较快增长等趋势明显,各地区应因势利导,及时优化资源配置和政策引导,促进优质意向投资项目真正落地;针对部分地区新增拟建投资项目转化率较低的问题,有关地区应切实优化投资环境,提高政务服务水平。

  一、全国投资发展趋势总体情况

  2018年1—7月份,全国新增意向投资项目投资额同比增长3.1%,增速比1—6月份回落3.8个百分点。

  全国意向投资增速持续回落,是当前我国基础设施建设面临多种制约、中低端制造业竞争激烈、中高端制造业技术门槛较高导致投资空间承压等投资领域深层次矛盾的直接体现。加大补短板投资力度,围绕稳定有效投资抓好项目储备和推进实施,拓展新的投资增长空间,将是下半年实现“六个稳”、保持经济平稳健康发展的重要任务。

  二、各领域行业投资发展趋势情况

  (一)三大板块投资发展趋势情况

  2018年1—7月份,基础设施、制造业、房地产业新增意向投资额分别同比增长-35.2%、12.4%、38.1%,增速比1—6月分别回落1.7、11.3、0.5个百分点。分板块看:基础设施板块中,新增意向投资额同比增速较快的是邮政业、生态保护和环境治理业,同比降速较快的是管道运输业、铁路运输业、航空运输业、道路运输业,降速超过 40%。板块中占比前三位的是公共设施管理业、道路运输业、铁路运输业,分别为28.3%、25.2%、15.4%。

  制造业板块中,新增意向投资额同比增速较快的是电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,非金属矿物制品业,有色金属冶炼和压延加工业,废弃资源综合利用业,增速均超过50%;降速较大的是烟草制品业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,金属制品、机械和设备修理业,降速均超过30%。板块中占比前三位的是计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车制造业,电气机械和器材制造业,分别为 9.9%、9.2%、8.7%。

  房地产板块中,新增意向投资额同比增长38.1%,增速基本平稳。

  从基础设施和制造业两大板块投资趋势来看,由于加强债务管理、防范金融风险等一系列政策实施,基础设施意向投资增速回落有一定客观性。但是当前基础设施领域投资结构优化趋势较为明显,民生投资、绿色投资等领域项目增速较快。制造业意向投资虽然增幅回落,但由于减税降费系列政策、工业产成品价格持续上涨等推动上中游制造业利润明显改善,加之技改升级投资需求旺盛,制造业意向投资仍保持较快增长,投资意愿态势良好。高端装备、战略性新兴产业等先进制造业投资占比稳步提高,传统制造业投资增速减慢,显示投资结构调整向好发展。

  (二)重点领域投资发展趋势情况

  2018年1—7月份,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业新增意向投资额占总投资额的比例分别为5.8%、14.2%、27.7%,同比分别提高2.1、4.2、4.7个百分点。

  高新技术产业中,同比增速较快的行业是核辐射加工、电子信息、新能源、新材料,增速均超过60%。占比前三位的是新能源、电子信息、新材料,占比分别为36.1%、26.1%、12.8%。

  (三)各行业投资发展趋势情况

  2018年1—7月份,国标各行业中新增意向投资额同比增速较快的是房地产、金融、租赁和商务服务,增速均超过20%;降速较大的是交通运输、仓储和邮政业,采矿业。

  国标行业投资结构显示我国服务业加速发展,尤其是现代服务业逐步成为促进经济持续健康发展的新动能。

  三、各地区投资发展趋势情况

  (一)四大区域投资发展趋势情况

  2018年1—7月份,东、中、西、东北四个地区新增意向投资额同比增长分别为-20.3%、63.9%、11.9%、32.7%,增速比1—6月份分别回落 3.5、8.4、3.9、11.5 个百分点。

  四大区域中,中部、西部、东北地区占全国比重持续加大。东部地区占全国比重虽有下降,但动能转化趋势明显,如2018年1—7月份,基础设施、制造业、房地产同比增长分比为-44.4%、-29.1%、13.1%;高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业同比增长分别为 24.1%、17.1%、12.3%。

  (二)各省市投资发展趋势情况

  2018年1—7月份,新增意向投资额同比增长前十位的地区为江西、天津、黑龙江、吉林、山东、重庆、陕西、河南、湖北、上海。新增拟建投资项目数量转化率3前五位的地区为云南、甘肃、广西、上海、海南。

  2018年1—7月份,新增拟建投资项目数量转化率大于40%的地区有云南、甘肃、广西、上海、海南、安徽、宁夏、陕西;转化率在20%—40%的地区有北京、吉林、浙江、河北、湖南、湖北、江苏、山西、内蒙古、四川、辽宁;转化率低于20%的地区有重庆、新疆、福建、西藏、山东、江西、河南、青海、广东、天津、黑龙江、贵州。   


TOP