免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

马来西亚联合钢铁项目正式进入全面产出阶段!

2018-08-27 上海钢管行业协会 阅读

  上海宝冶24日披露,该企业承建的马来西亚350万吨联合钢铁项目2*1080m3炼铁工程2#高炉顺利点火试生产。这标志着中国大陆在海外“一带一路”沿线上投资建设的第一个现代化全流程综合性钢铁厂、马来西亚最大的钢铁厂正式进入全面产出阶段。
  该项目是中马两国在“一带一路”开展产能合作的创新探索,对于推动中马双边经济贸易、解决当地劳动力等具有示范效应。
  据悉,2016年11月,炼铁单元2*1080m3高炉工程破土动工,至今共历时21个月。上海宝冶成功建成马来西亚容积最大、工艺最先进、速度最快的2座高炉工程主体并实现生产,创造了马来西亚的“关丹速度”,也成为“中国效率”的代名词。联合钢铁(大马)集团公司方面高度赞赏施工过程中参建人员展现的硬朗作风及精细化、规范化管理。
  据了解,炼铁单元同时建设2座1080m3高炉,年产铁水253.26万t(2×126.63万t),主要包括矿槽系统、上料系统、炉顶系统、炉体系统等多个单体的施工及联合调试。
  据上海宝冶消息,8月23日20时,马来西亚联合钢铁项目炼钢连铸工程1#连铸顺利投产,标志着炼钢工程全线投产。1号连铸为4机4流矩形坯,生产工作从第一包钢水开始,经过大包回转台、振动结晶器、扇形段、拉矫机、火焰切割机、输送辊道后顺利出钢。
  马来西亚联合钢铁项目炼钢工程于2016年12月5日开工,2018年6月12日1#转炉、2#连铸机等系统顺利投产,于6月12日实现一步投产,8月16日实现二步投产,8月23日全线投产,共历时20个月。项目一期设计年产260万吨棒线材和H型钢,建成后将成为东南亚最具有竞争力的钢铁厂之一。
  联合钢铁项目包括1台75m铸铁机、2座100吨顶底复吹转炉、1台单工位双小车100吨LF精炼炉、1台4机4流矩钢坯连铸机、2台7机7流小方坯连铸机以及配套的公辅设施。
  炼钢连铸工程全线投产后,将成为集生产、加工、配送、贸易为一体的大型跨国项目,也是马来西亚同行业中名列前茅、工艺技术装备先进的冶金项目。
  据透露,在项目建设过程中,两国领导人曾多次到施工现场考察。该项目不仅是马来西亚政府重点引进项目,也是中国国实现国际产能合作的重大项目。该项目是中马两国在“一带一路”开展产能合作的创新探索,对于推动中马双边经济贸易、解决当地劳动力等具有示范效应。


TOP