免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

山钢一项目被列入山东省重点研发计划头号项目

2018-08-22 上海钢管行业协会 阅读

近日,由山钢集团牵头,联合中国科学院金属研究所共同申报的高端制造装备用高品质稀土特殊钢关键技术研究及产业化项目,被列为山东省重点研发计划头号项目。这是山钢集团发布《科技创新体系建设方案》、成立科技创新部/研究院以来,争取到的首个山东省重大专项研发项目。

据悉,山钢集团与中科院金属所联合实施高端制造装备用高品质稀土特殊钢关键技术研究及产业化、高品质刀具生产技术研发及其产业化、共建先进钢铁与高端装备技术创新中心“三步走”合作方案,高端制造装备用高品质稀土特殊钢关键技术研究及产业化项目就是双方合作的第一步。该项目以稀土钢共性关键技术产业化、推动钢铁工业与下游装备制造行业新旧动能转换为目标,重点研究我国资源丰富的镧、铈轻稀土在优特钢中的稳定应用,以实现特殊钢纯净度和均匀度质的提升。这不仅可以极大地促进山钢集团特殊钢品种结构的优化、质量的整体提升,而且能拉动山东钢铁全产业链的延伸,贯通先进钢铁与高端装备制造,实现新旧动能顺利转换。


TOP