免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

国家发展改革委:未来三年将围绕居民衣食住行进一步扩大消费

2018-08-09 上海钢管行业协会 阅读

根据国家统计局统计,今年上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率超过70% ,作为我国经济增长的“压舱石”,消费领域运行平稳,对经济的拉动力依然强劲。而作为消费领域的重要统计指标,今年5、6月份社会消费品零售总额的增速放缓也引发了不少关注。

【国家发展改革委:未来三年将围绕居民衣食住行进一步扩大消费】

  对此,国家发改委在今天召开的新闻发布会上作出了回应,同时表示,今后三年将围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,进一步扩大消费,持续释放居民消费潜力。

  今年上半年,社会消费品零售总额达18万亿元,同比增长9.4%;最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,消费成为经济增长的主要拉动力。发改委表示,在看到消费平稳运行的同时,也要看到,当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出。

  国家发展改革委综合司巡视员 刘宇南 :目前我国重点领域消费市场还不能有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,监管体制尚不适应消费新业态、新模式的迅速发展,质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效营造良好市场环境,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力提升和预期改善。

  发改委介绍,下一步工作重点是围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,构建更加成熟的消费细分市场,满足居民分层次多样性消费需求。

  国家发展改革委社会司司长 欧晓理:要充分发挥市场机制的作用,进一步激发社会领域民间投资的活力,培育和发展文化、旅游、体育、健康、养老、家政、培训等社会领域的服务业,释放居民的消费潜力

  值得注意的是,5月和6月社会消费品零售总额增速有所回落,发改委回应,主要还是受到了一些政策性和季节性因素的影响。

  国家发展改革委综合司巡视员 刘宇南:7月1号下调进口汽车关税会导致持消费者持币观望的情绪加重,出现延期消费现象。如果扣除掉汽车类商品零售短期因素影响之后,实际上社会消费品零售总额 5月份增速达到了10%左右,6月份接近11% 。  (央视财经《经济信息联播》)


TOP