免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

5月份钢铁PMI为50.6%钢市进入调整状态

2018-06-29 上海钢管行业协会 阅读

根据中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的数据,5月份,钢铁行业PMI(采购经理指数)为50.6%,环比回落1.1个百分点。主要分项指数中,生产指数、采购量指数和原材料库存指数小幅上升,新订单指数、新出口订单指数和产成品库存指数有所回落,购进价格指数明显上升。5月份,钢铁产量增加,订单增速放缓,钢铁企业加紧出货,市场进入调整状态。
  5月份钢铁PMI指数分析
  钢厂生产保持旺盛。
  5月份,钢铁行业PMI生产指数为52.9%,环比上升1.6个百分点。与生产相关的采购活动也保持活跃,原材料采购量指数为53%,环比上升0.5个百分点;原材料进口指数为52.1%,环比回落1.6个百分点;原材料库存指数为48.2%,环比上升1.5个百分点。数据显示,继4月份钢铁行业开工率快速回升后,5月份钢铁产量持续增加,加上当前钢铁冶炼利润仍较为可观,因此钢铁企业生产较为旺盛。
  钢厂订单增速回落。
  5月份,新订单指数为51.6%,环比回落4.3个百分点。5月份,国内钢市需求增速放缓,一方面市场价格走高后,高位风险预期增强,终端采购积极性下降;另一方面多数工地资金偏紧导致回款速度放慢,同样抑制了市场成交率。再加上南方部分地区进入高温多雨季节,也使得终端需求呈现出相对疲软的态势。5月份,上海线材、螺纹钢终端日均采购量大幅下降34.3%。1月~4月份,房地产开发投资同比增长10.3%,增速比1月~3月份回落0.1个百分点。1月~4月份,房屋新开工面积同比增长7.3%,增速回落2.4个百分点。土地购置面积同比下降2.1%。房地产投资虽然保持增长,但增速放缓,且新开工、土地购置面积等都呈现增速回落态势,这使得国内钢市需求的持续动力稍显不足。
  产业链库存整体减少。
  5月份,产成品库存指数为48.2%,环比下降1个百分点,继续处于收缩区间。钢厂库存方面,钢协数据显示,5月上旬,重点钢铁企业钢材库存量为1360.81万吨,比上一旬增加116.96万吨,增幅为9.40%;粗钢库存量为209.33万吨,比上一旬减少28.07万吨,降幅为11.82%;生铁库存量为15.33万吨,比上一旬减少6.10万吨,降幅为28.47%。钢材价格有所下跌,钢材终端销售增加,库存进一步消耗。
  社会库存方面,据钢协数据,5月份,全国20个城市5大类品种钢材社会库存合计环比继续下降。截至5月25日,国内主要钢材品种库存总量为1139万吨,环比减少206万吨,下降15.3%。其中,钢材市场库存总量为1051万吨,环比减少201万吨,下降16.1%,港口库存88万吨,环比减少5万吨,下降5.0%。
  原料价格上升。
  5月份,原材料购进价格指数为51.3%,环比回升6个百分点,今年初以来首次进入扩张区间。5月份,焦炭价格明显上涨,钢坯及进口铁矿石价格涨幅较小。
  国内钢市有所降温,但仍保持扩张态势
  后市需求或将走弱。
  5月份,受多重因素影响,钢材需求增速有所回落,且这种回落趋势或将延续一段时间。根据国家统计局的数据,1月~4月份,全国房地产开发投资30592亿元,同比增长10.3%,增速比1月~3月份回落0.1个百分点,同期银行信贷增速也出现下滑,针对房地产的信贷定向继续紧缩。同时,住建部前后约谈12个城市,坚定房地产调控目标不动摇、力度不放松,并提出了一系列具体措施,多地也发布新政,密集调控楼市。自2017年11月份开始的PPP(政府和社会资本合作)项目清理工作取得了显著成果,根据财政部公布的数据,截至4月23日,各地累计清理退库项目1695个,涉及投资额1.8万亿元,需要整改项目2005个,涉及投资额3.1万亿元。6月份是传统的钢材需求淡季,全国出现大范围高温天气,华南等地降雨增多,对户外施工和资源运输形成干扰。
  钢铁行业去产能和环保工作力度加大。
  今年的钢铁行业去产能工作重点是化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃和产能改造,同时兼顾环保工作。国家发展改革委组织工作组分赴21个省(区、市)开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查。生态环境部推出《钢铁企业超低排放改造工作方案》,提出重点推进粗钢产能200万吨及以上的钢铁企业实施超低排放改造,力争2020年底前完成钢铁产能改造4.8亿吨,2022年底前完成5.8亿吨,2025年底前完成改造9亿吨左右。这些工作有利于规范和优化钢铁行业,促进市场良性发展。
  另外,各地也针对钢铁行业产能改造和环保问题提出相应政策,如河北省《关于全省钢铁企业提标改造和排污许可证后监督核查情况整改意见的通报》,对省内钢铁企业采取限产50%、封停生产线和高炉、搬迁等措施,促使企业加快整改进度和优化环保措施。安徽、内蒙古也分别发布产能置换方案,对省(自治区)内的钢铁企业产能进行减量置换。
  出口前景不容乐观。
  今年初以来,美国特朗普政府在贸易问题上设置障碍,对我国出口商品进行打压,尽管中国钢铁对美国的出口量较少,但其间接影响不容忽视。随着美国政府贸易政策的收紧和反覆,我国钢铁等产品出口的环境将持续恶化。此外,我国出口还受到人民币升值的影响。今年初以来,人民币升值幅度已接近3%,加上去年累积的升值幅度,推高了我国钢铁的出口成本。整体而言,受以上因素的影响,我国钢铁出口面临较大的压力,预计2018年下半年钢材出口的总体形势不容乐观,难以实现出口量的回升。
  综合来看,5月份,国内钢材市场有所降温,但仍保持扩张态势。PPP项目的清理,固定资产投资和房地产投资增速有所放缓,以及各地出现的高温天气和南方降雨,对钢铁需求形成一定影响。政府继续强化钢铁去产能、防范“地条钢”死灰复燃以及环保工作,这将对市场供给形成一定的抑制和优化,有利于改善国内供需关系。

TOP