免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

2018年一季度国外对华贸易救济调查增加一倍之多

2018-06-08 上海钢管行业协会 阅读

一、国外对华贸易救济新立案数同比增加一倍多,反补贴案件创同期最高

2018年一季度,共有 12 个国家(地区)对华启动 31 起贸易救济调查,比上年同期增加 16 起,同比增幅高达 106.7%。其中,反倾销 19 起,比上年同期增加 5 起;反补贴 7 起,比上年同期增加 6 起;保障措施 5 起,上年同期未发起保障措施调查。

2018年一季度,在国外对华启动的 7 起反补贴调查中,有 6 起是与反倾销合并调查。2018年一季度,国外对华反补贴调查创下历年同期最高,与2016年同期持平,当年全年国外共对华启动反补贴调查 19 起。

 

二、美国对华贸易救济调查最多,发展中经济体仍是对华贸易救济调查的主力

美国是对华启动贸易救济调查最多的国家。2018年一季度,在对华启动贸易救济调查的 12 个国家(地区)中,发达国家(地区)2 个,分别是美国和欧盟,共启动贸易救济调查 11 起;发展中国家(地区)10 个,共启动贸易救济调查 20 起。2018年一季度,美国是对华启动贸易救济调查最多的国家,共 10 起,比上年同期增加 8 起;印度居第二位,共 8 起,比上年同期减少 1 起。此外,发起国(地区)还包括:阿根廷、哥伦比亚、土耳其(各 2 起)、欧盟、巴西、智利、墨西哥、哥斯达黎加、印度尼西亚、欧亚经济联盟(各 1 起)。

发展中经济体是对华反倾销调查的主要发起者。2018年一季度,共有 8 个国家(地区)对华启动 19 起反倾销调查,包括 7 个发展中经济体,合计发案 14 起,占比 73.7% 。分国别来看,印度发起 7 起,居各国之首;其次是美国,5 起。此外,发起国(地区)还包括阿根廷(2 起)、巴西、墨西哥、哥伦比亚、土耳其、欧亚经济联盟(各 1 起)。

美国对华反补贴调查创历年同期最高,土耳其首次对华启动反补贴调查。2018年一季度,美国对华发起反补贴调查 5 起,全部为反倾销和反补贴合并调查,创美国对华反补贴调查以来历年同期最高,与 2016年一季度持平。2018年3月20日,土耳其对原产于中国的进口腈纶和变性腈纶进行反补贴调查,这是土耳其首次对华产品启动反补贴调查。截至目前,已经有 11 个国家(地区)对华启动反补贴调查,发起国分别是美国、加拿大、澳大利亚、欧盟、新西兰、印度、埃及、巴西、南非、墨西哥、土耳其。

欧盟时隔 8 年再次启动保障措施调查。2018年一季度,全球发起保障措施调查 5 起,全部涉华。2018年3月26日,欧盟委员会对进口 26 类钢铁产品启动全球保障措施调查,旨在应对美国对钢铁 232 调查采取的征税措施,这是欧盟时隔 8 年再次启动全球保障措施调查。

 

三、化工为美国和印度对华贸易救济调查的重点行业

2018年一季度,国外对华 31 起贸易救济调查共涉及化工、纺织、冶金、机械、建材、金属制品、汽车、造纸、食品 9 个行业。其中,涉及化工的案件居首位,为 13 起,占比 41.9%,比上年同期增加 9 起;纺织和冶金并居第二位,均为 5 起,各占比 16.1%;机械居第三位,为 3 起,占比 9.7%。

2018年一季度,国外对华化工行业发起的13起贸易救济调查案件的发起国分别是美国、印度(各 6 起)和哥伦比亚(1 起),占上述国家同期对华贸易救济调查的比例分别是 60%、75% 和 50%。可见,化工是一季度美国和印度对我国贸易救济调查的重点行业。

(1)本文数据来源「机工智库●国外涉华贸易摩擦案件数据库」;

(2)在本文中,对华、涉华或中国均指中国大陆,不含中国香港、中国台湾、中国澳门等地区。


TOP