免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

鞍钢进入“云时代”

2018-06-04 上海钢管行业协会 阅读

5月28日,由鞍钢信息产业公司投资建设的鞍钢数据中心正式投入运营,标志着鞍钢进入“云时代”,对贯彻落实“中国制造2025”,推进鞍钢“两化融合”及物联网、大数据、云计算深度应用具有十分重要的意义。

鞍钢数据中心

作为鞍钢集团在鞍山地区的数据和网络核心,该中心可为鞍钢集团及各子企业提供高性能、高可用性、高扩展性和高安全性的硬件架构、软件平台及技术支持,为各产业提供智能制造、数据挖掘、决策支持等全方位的信息化支撑。还可面向全球客户提供云计算、物联网、大数据服务、智能制造、智慧城市、人工智能等全方位多领域服务。

为解决鞍钢集团大多数数据中心存在投入建设时间较早、数据中心投资分散、数据中心规模普遍较小、数据中心管理不足等问题,鞍钢集团制定发布了《鞍钢集团公司数据及灾备中心总体规划报告》,整合数据中心资源。本着集约化原则统一布局建设,明确在鞍山区域建设涵盖鞍山区域信息化应用需求、具备为异地数据中心提供灾备能力、集中统一、高标准、高安全的现代化数据中心,实现管理的集中,提升数据中心和系统的安全性、可靠性、先进性、实用性和经济性。

该中心在建设中,按照“统一规划,统一标准,统一建设,统一管理”的指导方针,坚持以需求为导向,运用现代高科技手段,努力建设先进水平的数据处理中心,跻身世界现代化数据中心行列。

随着钢铁工业以“智能制造”“两化融合”为切入点的转型升级到来,物联网、大数据、云计算等信息技术变革亟须建设数据中心以提供基础支撑。鞍钢各基层单位也在积极推进这项工作不断向前发展。

攀钢旗下西部物联、攀成钢以及万汇通能源与浙大网新科技股份有限公司签署《西南云计算智慧产业基地项目合作协议书》,四方联手打造中国西南最大的云计算数据中心。其示范基地选址定在成都市青白江区攀钢积微智慧产业园新二区区域内,规划用地约150亩,总体建筑面积约100000平方米,建成后可提供约10000个4.5KW机柜,容纳160000台服务器,用于开展云计算和IDC基础设施托管及其相关服务。目前,双方合作项目正在有序进行。

鞍钢矿业公司信息中心通过物联网技术、大数据技术、智能管理、智能控制技术等新一代信息技术与矿山生产过程深度融合,在国内矿山首创“云计算应用”技术,打造了国际领先的矿业管理平台,形成智慧人本管理、智慧生产执行、智慧设备管控三大系统,完成“冶金矿山智慧矿山研究与应用”“矿山企业云计算技术研究与应用”“矿业信息运维智慧优化系统研究”等多项科研项目,获国家级成果2项,省部级成果3项,市级成果4项,并获7项专利和28项软件著作权,先后被命名为全国首批智能制造示范企业、辽宁省智能制造标杆企业。


TOP