免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

我国在运核电机组增至38台

2018-05-14 上海钢管行业协会 阅读

据新华社信息据中国核能行业协会最新统计,一季度,随着田湾核电厂3号机组投入商业运行,中国投运的核电机组共3 8 台,装机容量达到3 6 9 3 万千瓦。各运行核电厂严格控制风险,继续保持机组安全稳定运行。

该协会近日首次编制出版的《中国核能发展报告》显示,中国核电采用当前最先进的技术,尊重全球最高的安全标准。十多年来,中国在运核电规模持续增长。在广东、福建、浙江和海南等东南沿海省份,核发电量占比超过1 5 %,最高已超过2 5 %。机组运行安全稳定,总体运行业绩指标优良。此外,中国核电装备制造能力持续提升,自主百万千瓦级核电机组国产化率已达8 5 %以上,具备年产8 至1 0 台套百万千瓦级压水堆核电主设备制造能力。“当前我国核电装机及发电量份额很低,核电发展仍处于战略机遇期,有足够发展空间。”中国核能行业协会专家表示,在持续提升安全性、改善经济性的同时,严格管控放射性废物,提高公众接受度,将是中国核能未来发展的长期任务。


TOP