免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

国家鼓励多种主体合资合建储气设施,防金融风险背景下保证不烂尾

2018-05-02 上海钢管行业协会 阅读

国家发改委举行的“天然气产供储销体系建设有关情况发布会”上,国家发改委和国家能源局的相关司局负责领导就天然气产供销体系的建设情况做了介绍并回答了媒体记者的提问。

记者注意到,国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕提到,鼓励多主体合资合作建设储气设施,共担成本,共享收益。

在发布会上赵辰昕提到上海申能集团与中海油合资建设的洋山LNG接收站以及北京燃气与中石油合作投资建设的曹妃甸LNG接收站两个合资合作案例。这两个案例主要体现的是地方国企与央企的合资合作模式。

洋山LNG是申能集团与中海油气电集团合资建设的接收站。该接收站的运营主体为上海液化天然气有限公司,该公司的股权结构为申能(集团)有限公司和中海石油气电集团有限公司分别持股55%,45%。该合资LNG接收站于2009开始投运,其供应量在上海总消费量的比例超过了50%。洋山LNG成为上海市天然气供应保障和调峰应急的主力气源。

而不同与其它的与三大石油公司合作的LNG接收站,洋山LNG接收站的运营公司具有独立的采购权。

除了洋山LNG接收站,由上海燃气投资运营的5号沟液化天然气项目已经完成二期扩建,扩建后总罐容达到32万立方米,相当于上海市居民2个月的天然气消费量。

从气源保障的角度来说,上海的模式走在了全国全列,也受到国家发改委的表扬,成为地方在推进储气调峰的模范。4月10日,国家发改委还专门组织了全国31个省市自治区,4个地市能源主管前往洋山LNG接收站调研天然气产供储销体系建设先进经验。

唐山LNG接收站应急调峰保障(三期工程)已经于今年3月开工建设。据官方消息显示,唐山LNG项目三期工程由京唐液化天然气公司和北京燃气集团投资建设,总投资达27亿元。该工程是在唐山LNG接收站预留用地内增建4座16万方LNG储罐、1台气化器(SCV)、2台蒸发气压缩机、1台蒸发气增压压缩机及公用工程和辅助设施。

据了解,新建的4个储罐中有2个16万方的LNG储罐由北京市委托北京燃气投资建设。唐山LNG接收站的三期有望在2020年前建成,届时将能够保证北京市3天的使用量。

按照国家发改委的要求,要建立2亿立方米左右的应急调峰机制,其中1亿立方米的调峰能力建设主要通过中石油、中石化、中海油等供气企业完成,另外1亿方由全国各地方与城市燃气共同完成。

具体来说,据《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》(简称“意见”)要求,到2020年,供气企业要拥有不低于其合同年销售量10%的储气能力;城镇燃气企业要形成不低于其年用气量5%的储气能力;县级以上地方人民政府至少形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力。

国家能源局石油天然气司司长刘德顺在会上透露,这次储气调峰的意见里提出,针对地方3天日均消费量、城镇燃气企业年用气量5%的储气能力的落实,各省级人民政府指定的部门要统筹谋划、积极引导各类投资主体,通过参与沿海LNG储罐、地下储气库等储气设施建设来履行储气责任,也包括在异地投资建设。

在构建辅助服务市场方面,意见支持各方通过自建合建储备设施、购买租赁储气设施,或者购买储气服务等方式,履行储气责任。

对于此前国家发改委推行的上海模式,多个省市的人士表示不适用内陆省份给出了解答,可异地投资建设。而对于地方政府来说,可以选择完成储气调峰任务的路径包括1.由其指定的企业投资建设运营。2.委托给其辖区的城市燃气来完成。3.购买辅助服务。

赵辰昕局长透露,为了更好地推动储气设施建设,尽快形成储气能力,相关部门出台了一些支持政策,包括国家发改委从中央预算内资金中拿出一定的资金来补贴储气设施建设,鼓励推行季节性差价、可中断气价等差别化价格政策。

毫无疑问,随着《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》的出台,沿海LNG储罐、地下储气库等储气设施将迎来一波投资建设小高潮,而各类主体都有参与机会。


TOP