免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中海油刚设立了一家新油田分公司

2018-03-19 上海钢管行业协会 阅读

继渤海湾、南海西部、南海东部和东海四大产油基地之后, 中海油又多了一个产油中心!

2018年3月6日,中海石油(中国)有限公司海南分公司正式取得营业执照,标志着中海油在天津、深圳、湛江、上海四大分公司之后,正式在海口设立第五个上游分公司。

据营业执照公开信息显示,该公司的营业范围主要为海上石油天然气的勘探、开发、生产、仓储和销售;与海上石油天然气的勘探、开发和生产相关的科技研究、技术咨询、技术服务和技术转让。

这也预示着继深圳、湛江分公司之后,中国南海又多了一家负责油气勘探开发的新公司。

中海油是中国最大海上石油及天然气生产商,也是全球最大独立油气勘探及生产集团之一。

目前,中海油在中国海上共拥有四个主要产油地区:渤海湾、南海西部、南海东部和东海。

与中石油、中石化在各大产油区设立油田公司的称谓不同,中海油分别在各大产油区设立分公司负责管理各个海域的勘探生产工作。

在渤海海域,中海油设立天津分公司(或称渤海油田),主要负责该海域的油气资源勘探开发业务。

目前,天津分公司是中海油产量最高、规模最大、前景最好的原油生产基地。截至2018年1月4日,渤海油田勘探开发50年,累计生产原油3.5亿吨。

在南海东部海域,中海油设立深圳分公司,该公司是中海油第二大油气生产基地。主要负责东经113°10以东的南海海域石油天然气的勘探、开发和生产业务。

2017年南海东部油田油气产量超过1200万吨,超产10.7%。该地油气产量也已经连续22年超过1000万立方米油当量,连续3年上产1500万立方米。

在南海西部海域,中海油于2013年4月设立湛江分公司,主要负责东经113°10′以西的油气勘探、开发和生产业务。

该区域是中海油最重要的天然气产区之一,2016年该地的天然气产量为28亿方,2017年南海西部涠洲油田群油当量取得历史性突破,累计产油5000万立方米。

在东海海域,中海油设有上海分公司,主要负责东海、黄海海域海上石油天然气的勘探、开发、生产工作。2016年,东海油田年油气当量为69万吨,是中海油在中国海域的第四大产区。

而中海油海南分公司的成立,则意味着中海油又多了一个产油中心。

南海海域油气储量惊人。据国土资源部地质普查数据显示,南海大陆架已知的主要含油盆地有10余个,油气田180多个。

初步统计,整个南海的石油地质储量大致在230-300亿吨,约占中国总资源量的1/3,天然气储量20万亿立方米,属于世界四大海洋油气聚集中心之一,有“第二个波斯湾”之称。

仅在海南近海区域,就分为北部湾、莺歌海和琼东南盆地等3个新生代沉积盆地,面积达到16万平方公里,是油气资源勘探远景区,已探明石油储量55.2亿吨,天然气12万亿立方米。

目前,中海油是南海海域的主要开发者。该公司以东经113°10′为界,成立深圳分公司和湛江分公司两个单位进行南海海上油气的开发。

另外,在2015年,中海油还在海南注册成立中海油海南能源有限公司,对南海海域的天然气和可燃冰进行勘查。

值得注意的是,虽然我国海上油气开发取得了一定的成效,但仍主要聚集在近海领域。直到近几年,依靠技术创新等手段,深海油气才呈现出渐入佳境的状态。

2017年5月18日,南海神狐海域天然气水合物试采实现连续187个小时稳定产气,标志着我国首次实现海域可燃冰试采成功。紧接着,在5月23日,“蛟龙”号成功挑战世界最深处……

另外,在“十二五”期间,中海油建造了以“海洋石油981”深水平台为主力装备,包括工程勘察、物探、钻井、铺管、三用工作船等一批作业水深达3000米的深水舰队。

而回溯到10年前,中国还没有一座自己设计建造、适合南海作业的深水半潜式钻井平台,南海开发仅限于不超过300米水深的浅水区域。

从产量看也呈现出逐渐上升的趋势,2000年以前深海产量基本为零,到2016年产量只有8%左右,预计2020年将达到13%。

随着我国深海油气装备技术水平的不断提高,未来深海将逐渐成为油气产量的主要接替区。而中海石油海南分公司的成立,也显示出了其在南海海域布局的决心。


TOP