免费注册 会员登录 手机版手机扫一扫

上海钢管行业协会官方网站

 当前位置:  网站首页 > 行业动态

中国创造!石油专用管螺纹无磷化连接技术有望突破!

2018-02-23 上海钢管行业协会 阅读

近百年来,石油钻井用钻具和油套管的连接通常采用表面磷化(镀铜)处理+螺纹脂的方式进行,这已成为国际通用的API标准技术。

但是,磷化(镀铜)处理会产生极大的水污染问题,在当今绿色发展的大环境下,磷化(镀铜)处理受到了极大的管制,许多生产企业由于受到污水处理或表面处理技术的制约,导致被当地环保局大量关停。

西安科技大学孟昭研究团队经过5年多的努力,发明出铜基复合纳米减摩涂料专利技术,目前的铜基复合纳米减摩涂料技术业已应用于替代P110S和N80S的镀铜接箍上,不但可靠性高于镀铜接箍,而且降低成本50%以上。目前也已开始大规模实际应用。

在首先攻克镀铜接箍技术的基础上,孟昭研究团队又再次向无磷化接箍表面处理技术发起挑战。通过进一步精整涂料成分,利用喷砂处理表面代替磷化处理表面,成功达到了目前API对钻具和油套管的所有技术要求。

这种无磷化表面涂层技术,为未来的石油钻具及油套管绿色表面处理带来了曙光。

无磷化螺纹表面处理技术,是当前国内急需的新型表面处理技术,随着该技术的进一步完善和应用范围扩大(如扩展到镍基和13Cr油套管等)以及减摩涂料生产成本的进一步降低,未来必将成为我国油套管生产技术领域的又一个新的“中国创造”范例!


TOP